I.Estudios

Artículo 3:

“DISEÑO DE PROPUESTAS PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD EN UNA LÍNEA DE ENVASADO EN UNA EMPRESA PRODUCTORA DE BEBIDAS DE CONSUMO MASIVO”

AUTOR: Ingeniero Ana Paula Garzón

Resumen:

 

El Trabajo que se presenta a continuación tiene como finalidad diseñar y evaluar una propuesta de mejora que permita aumentar los niveles de productividad de una línea de envasado de una planta embotelladora de alto consumo, satisfaciendo la demanda actual y aumentando la rentabilidad de la empresa.

En la primera etapa, descripción de la situación actual, se hizo uso de la información histórica de la empresa referente a los registros de los valores de productividad y los reportes de fallas generados por los supervisores de línea, para el análisis de su comportamiento. A partir del análisis de la situación actual, segunda etapa del proyecto, se determinan las causas raíces de los problemas asociados a la línea de envasado para realizar las propuestas de mejora. Luego de analizadas todas las variables influyentes del sistema, se procede a la realización de un modelo de simulación que considera todos los factores que intervienen en el proceso de envasado: los equipos con sus respectivas velocidades, las bandas transportadoras, los procesos de arranque de línea y cambio de producto, y la ocurrencia aleatoria de fallas. En la tercera etapa, se evalúa el impacto de las propuestas de mejora en el proceso, a partir de la modificación de parámetros claves. Se propone aumentar la velocidad de las etiquetadoras de su valor actual a su velocidad máxima, aumentado la velocidad de la línea (cajas/hora) en un 6,8%. Se determina que la incidencia de reducir la ocurrencia de fallas de la línea en un 30% mediante la implementación de Mantenimiento Productivo Total (TPM) es de 12,8%. En la cuarta etapa, se indica la inversión necesaria para la implementación de las mejoras propuestas así como un plan para su ejecución.

Por último se generan conclusiones y recomendaciones dirigidas a control de las velocidades de los equipos etiquetadores, implementar la filosofía de Mantenimiento Productivo Total y reducir los tiempos no productivos de la línea (proceso de cambio de producto).

Palabras Claves: diseño, evaluación, productividad, procesos, envasado.